Очень хорошо помню первую поездку в “люди” с Гришей. Выходной день, переполненная людьми “Олива” на Подоле, мы приезжаем, сидим полчаса в машине, пока я кормлю, осторожно заказываю что-то для кормящей матери. Тут надо сказать, что ребенок у нас даже в самом младенческом возрасте не любил тусоваться в люльке без яростного увеселения. Поэтому все выезды он или спал в слинге, или тусил на руках. Зимой со всеми этими одеваниями, пальто, конвертами, шапками сказать, что было неудобно - ничего не сказать. Конечно, я закалилась в этих поездках, в скоростном одевании, в кормлении “так, чтобы никто не заметил” чуть ли не посреди зала, и прочем экстриме. Помню, как в первый же выезд на ухабах меняла Грише подгузник на заднем сидении машины. Всё ради того, чтобы почувстовать себя крутой мамой, а на самом деле, чтобы прервать “день сурка”. Как говорится, first you fake it, then you make it.


Как жаль, что только недавно мне открылась истина и спасение для молодых родителей. Завтраки, друзья, завтраки в выходной день. В будний - не то. В будний день на завтраки сходятся те, кого категорически нельзя видеть измученной маме с лишними килограммами и так себе перспективами по личностному росту на ближайшее время - бодрые, стройные, энергичные. Пьют вкусный кофе (а ты такая заказываешь унылый декаф), кушают всё вкусное, разговаривают не о детях, одеты не во что-то, в чем удобно кормить.


Выходной день - другое дело. Потому что никого нет. Да, да, скорее всего, кроме вас и официантов, никого не будет. Не перед кем будет смущаться. Меняйте подгузник да хоть на столе в центре зала - никто это не увидит. Плюс, если ваш ребенок жаворонок (как наш), то именно с утра он будет в самом игривом, прелестном настроении, будет кокетничать, с аппетитом уплетать утреннюю кашу, прятаться за диваном и облизывать витрину с тортиками. В прошлое воскресенье мы завтракали в ресторане “Картата Потата” и обязательно приедем еще. Во-первых, они работают с 8 утра. Во-вторых, очень вкусный омлет, и я планирую вернуться сюда за запеканкой. В-третьих, просторное помещение, а еще есть детский уголок с аниматором.


Самое сложное в завтраках в выходной день - это, собственно, встать и поехать. Потому что иногда уж очень хочется лениво посидеть дома или, вообще, закрыться в спальне и поспать всласть на животе или спине. Звёздочкой. В одиночестве. Тут уж надо пересилить себя, потому что поверьте - городской воскресный завтрак вернёт вам веру в себя.