Поворотный момент прошедшего декабря - это когда я случайно развернула кресло у окна. Теперь в бок греет батарея, можно любоваться огромной липой (которая под снегом, ночью похожа на огромного кальмара), сидишь себе под елочкой и все хорошо. Как коты находят самое теплое место в квартире и первыми знают о включении отопления, так Гриша теперь просит читать книжки только в этом кресле. Поэтому сегодня я расскажу про некоторые зимние детские книжки.

 

Второй поворотный момент декабря - это внезапно нахлынувшее спокойствие и море внутри. За исключением тех случаев, когда едешь на горящем велосипеде и ты в огне, и все в огне. Смотрите, сегодня 11-е января, а у меня ни итогов, ни планов. С итогами ясно - сделала все, что смогла. С планами и мечтами разбираемся. Сначала выспаться, потом мечтать, по-другому не работает пока.

 

Теперь взрослые люди отойдите от экрана, остальные включают внутреннего ребенка или родителя и смотрят. С тех пор, как я ловила какой-никакой свет возле окна в пасмурном декабре, прошло уже несколько книжек, и грядет вторая часть зимнего обзора.

“Снеговик” Реймонда Бриггса - классика из классик и, возможно, первый комикс вашего ребенка. Добрый иллюстрации, снеговик с носом-мандаринкой, очень правдивый и красивый конец. У книги есть более современное продолжение - “Снеговик и Снежный пес” Хилари Отус. Тут я провела маленькое расследование. На Amazon.com автор книги указан - Рэймонд Бриггс, а Хилари Отус - режиссер сценария - внимание! - мультфильма по книге. 

По оригинальной книге тоже, конечно, есть мультфильм, премьера которого состоялась, когда мне было 6 месяцев, в 1982 году. 

Оба мультфильма нарисованы цветными карандашами, и я уже вписала их в список мультфильмов, чтобы посмотреть вместе с Гришей. А еще есть аудио-версия “Снеговика и Снежного пса”, которую начитал Бенедикт Камбербэтч. Мне очень нравятся эти книги, в них красиво показана жизнь, как она есть. Что-то заканчивается, что-то другое начинается, и всегда есть место для чудес.  

Дальше у нас идут милые “Різдвяні казочки для найменшеньких”. Как эта книга появилась у нас дома, не помню. Зато помню, как читала ее Грише прошлой зимой, и этой тоже. Идеальное соотношение иллюстраций с количеством текста, сюжеты неизменно с хорошим концом и пространством для размышлений “а почему так случилось” и “видишь, как хорошо сделал волчок”. Плюс, очень удобно торговаться “еще одну сказочку и спать”, это вам не еще одну главу из “Алисы в Стране Чудес” читать. Наконец, тут прекрасный украинский язык, песенный и музыкальный.

“С Новым годом, Карлхен” - Тут как обычно, любителям зайчика пойдет на ура. Кстати, на странице, когда семья заходит в гостинную, а там елка украшенная и подарки, я всегда чуть не плачу, все-таки Новый год - любимый праздник.

 

Кястутіс Каспаравічус “Ведмедрівка”. Мне пока сложно сохранять у Гриши при чтении этой книги wow-фактор. Сюжет такой - накануне Рождества семья бурых мишек отправляется в путешествие, чтобы навестить всех родственников, включая енотов (ага, я тоже не ожидала, но да, считается, что медведи - ближайшие родственники енотов среди хищников).

И наконец, мой любимчик. Виммельбух “Новорічні канікули”, нарисованный Инной Рудой. Ничего не имею против Летней и Зимней книги, всех этих вылизанных аэропортов и строек, симпатичных водителей бульдозеров, чистых тротуаров, кэмпингов, городских площадей с ратушей и никаких новостроек. Но. Когда я открыла эту книгу, я влюбилась. Розовая улитка-кофе-машина, бабушки у подъезда, желтые "Богданы" у метро, дворник в тельняшке. Все родное. Виммельбух жизни нашей.