К себе в комнату я возвращалась без злости и без обиды. Позади был долгий и интересный день с Гришей, без поездок, без узких улочек, без пыльно-оранжевых домов и джелатерий. Только мы, цикады, теплый инжир с дерева и вечерняя прогулка вдоль оливковых рощ. Мальчик рисовал что-то камнем на дорожке и спрашивал: “Мама, что я нарисовал?”. Не знаю, отвечала я. "А ты подумай", - советовал он. Потом все отправились в местный ресторан за стейком из тунца с овощами (взрослая женская часть компании), хлебом и пастой (младшая группа) и бурратой с прошутто (мужской взрослый сегмент). Спустя несколько часов уже на шезлонгах мы пялились в звездное небо, а дети пялились в свои детские сны. Чтобы увидеть падающую звезду, надо для начала перестать хотеть увидеть падающую звезду. Просто лежать. Просто смотреть. Просто думать о том, как все мы несемся через космос, а звезды становятся все дальше, а некоторые светят для нас, хоть уже и не существуют.  Начните с 20 минут. Послушайте пение первых петухов и идите спать. 

 

В комнату я возвращалась без злости на себя. Хоть и нашла идеальный рецепт для августовского дня в Тоскане за день до отъезда. Радость, спокойствие, благодарность, Гриша и я - тесновато было в кровати этим вечером, зато уютно. 

 

Про Италию всегда лучше писать, начиная со слова “спасибо”. Поэтому первая порция фотографий оттуда будет заряжена благодарностью, в том числе и за то, что удалось за один присест отобрать 200 (всего-то!) штук. В этом посте будет гораздо меньше, но ведь такое  удовольствие необходимо растягивать, правда?

 

Дорогие друзья, спасибо вам, что вы есть, такие организованные и вдохновленные, что пинали нас по поводу билетов уже начиная с февраля. Ваши фотографии я еще не отбирала, потому что светлые дети и их родители красивее любых еще одних фактурно подсвеченных фонарей или оливковых рощ. 

 

Дорогая Тоскана, спасибо тебе за Лето с большой “Л”. За солнечные все до единого дни, прохладные (иногда!) утра и вечера, теплый инжир прямо с дерева, отдел сыров в магазинах и когда красота проступает везде, как пот над верхней губой после подъема по узкой тропинке в Садах Боболи. 

 

Дорогой тоненький йога-коврик, спасибо тебе за поддержку моих потных ладоней в собаке головой вниз. 

 

Дорогие огромные шершни, вы добавляли ту самую дозу адреналина томными вечерами, которая не давала раскиснуть. 

 

Лигурийское побережье и Портовенере, кажется, у нас будет love-hate relationship. 

 

Сегодня я покажу как раз хронику одного дня в Портовенере. Ахтунг с парковкой и цены за неё не сфотографировала, но запомнила.  Запомнила и другое, более важное. Как Гриша заснул в коляске, и я просидела в сквере полтора часа, наблюдая за тенями и проходящими мимо людьми. Красивыми, как один, тонконогими, молодыми, загорелыми, с джелато и мокрым полотенцем через плечо. Как дети по-цыгански сидели посреди дороги. Какая нежная и легкая вода была в шесть вечера в море. И как кружилась голова по дороге домой от того, что это было только начало.