Done is better than good.

Июль 10, 2018

Этот файл на компьютере называется “Тело январь”. Понимаете, сколько в него вложено прокрастинации, переписывания и выпитых чашек чая? Неопубликованные тексты не дают места новым, как ненужные платья в шкафу. И вообще, известно же - done is better than good. Не всегда слова вылетают искрами из-под пальцев, только успевай пробел нажимать. Иногда это ощущается, как когда из холодного безымянного пальца неумелая медсестра пытается "нацедить" крови. Нацедила я тут. 

 

Полтора года назад мое отношение с телом кувыркнулось, подпрыгнуло на батуте и нелепо сделало сальто назад. Плюхнулось, потянуло шею. 

 

Несколько дней от момента, когда я пошла взять рутинную справку в бассейн, до того, как глядела на подшучивающих хирургов из-за занавеса. Страх, липкость. Холодно. А еще - чувство, что мне невероятно и фантастически повезло. Где-то между завязкой и развязкой я поняла, что минуты ежедневной медитации и крохотный опыт йоги прошли не зря. Дыхание, вдох-выдох спасали на одном мизинце от водоворота страха. И шоколад :)

 

Не буду вдаваться в подробности, но хочу строго наказать всем женщинам не забывать проверять свое здоровье. Вы сами знаете наших главных врачей: гинеколог, эндокринолог, маммолог, общий терапевт, чтобы глянул на анализы крови. Just check it.

 

Так вот. Год назад мое отношение с телом поменялось. Ничего резкого и внезапного. Не стала вегетарианкой, не отказалась от глютена или молочного. Как и многие изменения в жизни, это произошло мягко и вкрадчиво.  

 

Как было раньше? Тело - это инструмент. Чтобы танцевать, пить-есть не задумываясь, кататься на лыжах, прыгать, бегать, ходить на работу, не спать ночами, спать до вечера в выходной день. На него можно не обращать особо внимания. Работает же! Утренние последствия чересчур большого количества зеленых мексиканцев накануне воспринимала как досадное недоразумение. Отлежалась и побежала дальше. Никакой золотой середины и вдумчивости, только крайности, чтобы наверняка сработало.

 

Как теперь? Тело - это ценность. Это сосуд, с которым надо обращаться внимательно, бережно и с любовью.

 

Я осознала хрупкое равновесие. Причина и следствие теперь очевидны и понятны. Нервничаешь - получай. Не эфемерный “когда-нибудь” и “не со мной” гормональный дисбаланс. Сидит перед тобой доктор, смотрит строго и говорит “надо учиться усмирять симпатическую систему, девушка, новопассит вот для начала попейте”. И это уже новопассит не оттого, что у тебя нервная работа, и все что-то принимают, а потом делятся в чатике, какие самые сильные таблетки можно без назначения в аптеке достать. Это новопассит, потому что организм сбоит.

 

Еще столько стоит осознать, пройти, простить, отпустить, принять, полюбить, продышать, увидеть, попробовать. Никаких внутренних богинь, просто хочется жить долго и здорово, вот и все. Как в любой дороге мне нравится предвкушение. Смотришь вперед, щуришься, дыхание захватывает. И как в том анекдоте про пациента с амнезией, каждый день сюрпризы.

 

Оказалось, я - человек, который не обязательно выберет кофе. Началось все невинно, перед сдачей анализа крови нельзя было употреблять кофеин три дня. Почему бы и не неделю, подумала я. Потом ради эксперимента - две, три, и вот уже пошел четвертый месяц. За все время пила кофе раз десять. Оказалось, что черный чай, какао и матча с успехом бодрят. Самое главное положительное изменение - практически пропали симптомы ПМС, который со мной уже 20 лет.

 

Оказалось, я - человек, который каждое утро принимает контрастный душ. Вычитаем отсюда те утра, в которые душ я вообще не успевала принимать, или утра в поезде\самолете или утра в квартире без горячей воды. Бодрит лучше всех напитков из предыдущего абзаца.

 

Оказалось, я могу 70 дней подряд заниматься йогой. Утром или вечером. 20 минут или 60. До пота или просто, чтобы продышаться. 

 

Оказалось, что я могу не осуждать себя за нерегулярную практику медитации. Потому что всегда возвращаюсь. Сажусь и дышу, а что делать.

 

Оказалось, что за последние полгода у меня наросло довольно ощутимое осознание личных границ. Своих и чужих. Правда, пока нарушение моих я встречаю не действием и не резким словцом, а шоком. Когда нарушаю чужие - часто осознаю уже позже и делаю себе внутреннюю зарубку на будущее. 

 

Должна подчеркнуть важное, мой муж подтвердит. До благости, внутренней улыбки и мамского дзена мне еще, как до премьеры новых  “Мстителей” - бесконечно долго (видите, я писала это в марте, премьеры я дождалась, но теперь опять ждать, до 2019-го). Но это чертовски интересный путь.

 

Тут не будет никаких глубокомысленных выводов. Кроме, пожалуй, одного. Всегда выбирайте сон. И любовь.