Два года назад я взяла в руки книгу “Сила воли” Кэлли Макгонигал. Так познакомилась со своей префронтальной корой. Узнала, почему выдержать Гришин плач гораздо легче утром, чем вечером. Почему иногда неподъемной задачей кажутся вечернее купание и укладывание спать. И почему иногда парочка фиников могут решить эту проблему. Почему несколько циклов глубокого дыхания помогают избежать чувства, что ты едешь на горящем велосипеде и всё в огне. Почему много маленьких шагов - это лучше, чем шаги по крутой лестнице вверх через ступеньку. И почему первое, что нужно сделать, когда решил отказаться от сахара, - это выбросить белую муку, шоколадки и все печеньки до единой из дома. Если вы не знаете, как подступиться к плохим привычкам и как ввести в жизнь хорошие, это книга для вас. Она рассказывает о пользе ритуалов и как научиться не переоценивать свою силу воли, не испытывать её. Например, идти в кондитерскую на первой неделе sugar-detox. Еще можете использовать сервис 365done.ru - там красивые чек-листы, которые можно распечатать на цветной бумаге и повесить на стену. И наслаждаться прогрессом и искусством маленьких шагов.

 

Вот несколько привычек, которые не потребуют от вас никаких значительных затрат, а пользу принесут большую.  

 

Начинать день со стакана теплой воды (можно с лимоном). Уже не помню, когда начинала день с еды или кофе. Стакан для мохито, унесенный с открытия Bodeguita del Medio в Киеве, 1 минута 40 секунда в микроволновке, иногда - выжатая половинка лимона. Больше всего в лимоне мне нравится цитрусовый освежающий запах на правой ладошке после выжимания. Однажды я даже везла с собой чайник и килограмм лимонов, только бы не упускать такое начало дня. Очень вероятно, что в начале с непривычки вас будет слегка подташнивать. Для этого и нужен как раз лимон, он поможет взбодриться быстрее. Что еще важно в этой привычке, помимо очевидных преимуществ для здоровья - это как она помогает отстраивать утренние ритуалы. Стакан воды в начале дня - отправная точка, а дальше может быть, что вам хочется - зарядка, йога, медитация, утренние страницы.

 

Медитация - очень просто, очень очевидно. Главное - выбрать правильное для вас время. Например, утром я зеваю и в целом недостаточно бодра до завтрака и зарядки. Вечером зеваю и объективно уставшая. Днем - самый смак. Тут становится немного неловко, потому что мой Headspace покрылся легким налетом пыли. Но медитация все равно случаются - 3 раза в неделю, на утренней флай-йоге и еще парочка раз в конце вечерней тренировки. Но для меня этого недостаточно, вернее, не хватает именно регулярных вечерних 15 минут. Легче засыпать, легче концентрироваться, легче дышать, когда надо дышать, а не впустую нервничать - вот мои эффекты от медитации.

 

Ну, и наконец, привычка, которую легче всего ввести в свою жизнь именно летом. Сократить или вовсе исключить из питания магазинные сладости и добавленный сахар (вы же знаете, что он есть в кетчупе, правда?). Знаю, мороженое, да. Это фактор, конечно. Выбирайте сорбеты! Или делайте домашнее nicecream - это когда кусочки замороженного банана с йогуртом или авокадо или ягодами. Ваша кожа скажет вам спасибо. Еще вас будут благодарить продавцы клубники на рынке, ведь вы будете покупать её с самыми горящими глазами.

 

А пока я ушла писать Summer Bucket List, собирать коробки (об этом попозже) и мыть голову (потому что лето надо встречать со свежестью в волосах и мыслях). Фотографии - весенний выпуск Зенита. Каждое лето обещаю не выпускать его из рук, потому что даже размытые мгновения становятся прекрасными.