Уф, ничего себе перерыв был. Каникулы наоборот, я бы сказала. Потому что не отдыхалось, а переезжалось, сражалось с дрожжевым слоёным тестом (об этом позже), распаковывалось и влюбилось в теплый паркет под босыми ногами. 


Я сижу на неожиданно удобном диване посреди гостинной без штор. За спиной - гора детских игрушек и две неразобранные коробки. За окном - ночной город и сверчки. Шёл 12-ый день городской жизни. 


В позапрошлое воскресенье после обеда в нашу уже бывшую квартиру вошли 4-ро мужчин в растянутых футболках, с перегаром и 40-ка картонными коробками. За 2 с половиной часа все наши вещи были упакованы, погружены и отправлены. Удивительно, сколько все-таки вещей наросло вокруг жизни в Вышгороде, и то, как без сантиментов их запаковали. Эпоха (a significant period of time - кто знает, поймет :)) длиной в два с половиной года.


А вот и свежие впечатления от возвращения в жизнь Киева.


1. Воздух. Минус, минус. Под конец дня и во время оживленного движения буквально нечем дышать. Зато до ближайших двух больших парков 15 минут ходьбы, а это большой плюс.


2. Бабушки с овощами-фруктами-хризантемами-стаканами домашней малины, аууу, где вы. Все-таки невероятно удобно было в 2-х минутах от дома иметь мини-рынок. Зато теперь нужно будет планировать меню на неделю и это хорошая возможность для роста. С планированием у меня всегда были сложности.


3. Скорость!  Люди очень быстро ходят, почти бегают. Пары дней мне хватило, чтобы тоже начать с Гришей и коляской наперевес бегать. Для того, чтобы быстрей добежать до парка, да.


4. Возможности. От них голова кругом. Ну вот хотя бы теперь можно после обеда заезжать к Саше в гости на работу, ходить на выставку в Арсенал или музей искусства Украины, утро начинать с fly йоги, если лень готовить - сходить в ресторан.


Начинать всё заново. Это пьянящее чувство, на самом деле. Узнавать район и его секретные дворики, удобные детские площадки и приветливых бабушек на скамейках, создавать новые ритуалы и маршруты прогулок. А в квартире - морщить лоб в раздумьях, двигать мебель в поисках идеальных конфигураций, покупать свечи, находить переписку с Сашей пятилетней давности. Узнавать, как красиво закатный свет заливает спальню фигурными тенями, а рассвет таки можно разглядеть из кухни. Подбирать скатерть на круглый стол (да, моя мечта про круглый стол сбылась!). Принимать ванну, глядя на темно-синее осеннее небо. Заново открывать уют и строить его по кирпичикам. Знакомиться с духовкой, с которой пока на “вы”. И много историй и воспоминаний, который уже начинают наполнять новые стены. Планы, много планов. Пишу это, солнце заливает комнату и меня изнутри.


Летом во время дачных выходных я поняла кайф, когда не нужно вот это "собираться на прогулку", потому что природа и свежий воздух начинаются сразу за порогом. Костёр, утренние птицепения, камин, тишина, обшитые деревом стены. Знаю, всё это однажды станет повседневной жизнью. Чтобы собака, и кот, и гамак, и роса на траве. А пока пусть будет жизнь городская. В конце концов, надо же мне выносить все платья и стать такой небрежной крутой мамой.