Любовь и город

Сентябрь 29, 2017

Флоренция летом - строгая дама. Не прощает ошибок, забытого санскрина, недостаточного планирования режима и неудобной обуви. В этом году мы подготовились как следует. Билеты в галерею Уффици куплены заранее, вода и перекусы упакованы, план составлен, Гриша вдохновлен обещанием утреннего круассана, а я - возможностью очароваться Флоренцией.

 

Всё сложилось. Конечно, ушаталась, пока таскала коляску и Гришу по садам Боболи, зато мы посидели в тенечке на газоне с видом на город и поели морковку. Потом ребенок уснул за один зал до Боттичелли. Бродить в таком месте без отвлечения в виде тоддлера - это припарка искусством на несколько месяцев вперед. И да, я планирую уже этой осенью пройтись вместе по художественным музеям, но тогда - мечтала впитать краски, свет, тень, композицию и, конечно, "страдающее средневековье" и странных собак, похожих на овечек. 

 

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре звучит и выглядит как мощный аккорд на половину клавиатуры. Очень. Красивый. Каждый раз проходя мимо - застывала с открытым ртом и забывала о времени. Забудьте о времени и вы. 

Теперь переводим дух, пока я тут порассуждаю немного. Часто вижу в описаниях Италии, что она вся от Сицилии до Милана кинематографичная. Кроме Тосканы и Доломитов я не была нигде, правда, поэтому надо и правда всю страну объехать. Но. Вот вы идете среди роскошных балконов, изысканных двориков, дверей с витыми ручками, граффити с классическими сюжетами, безымянных улиц вокруг замка и ни разу не мелькает мысль о кино. Наоборот, чувствуется, что это - место для жизни. Надолго. Вопреки толпам туристов. Красоту вокруг стоит творить только для себя, а не для гостей.