Мы сидели в заваренной закарпатскими травами горячей воде в чане, в теле покалывали иголочки после окунания в заводь горной реки. Я завела свою привычную волынку "я никудышная мать, вот Гриша уже который месяц не укладывается спать без слез, вчера так орал, боялась, что соседи по этажу вызовут социальную службу. А вот все остальные мамы, ну, подавляющее большинство - они такие крутые, смотрю на них, как на божеств с Олимпа”.  Оля сначала мягко спросила, мол, ты же знаешь, что ты, а не какая-то другая мама, самая лучшая мама для Гриши? Эх. Я-то конечно, знаю, но знаю вяло, примерно в той же степени, что знаю, как клево вставать рано и не заедать эмоции, и не сравнивать себя с другими. То есть это знание, но знание без действия. Но потом Оля сказала: “Вдруг ты тоже для кого-то пример и вдохновение?” Эта мысль сразу попала в яблочко. Но не потому, что очень греет мысль нравиться другим людям. А что если стану сама для себя вдохновением? С восхищением смотреть не только на успехи, маленькие или большие, с восторгом наблюдать, как справляюсь или не справляюсь с неудачами, как ошибаюсь и как побеждаю.

Победы которыми я горжусь:

 

8 дней наедине с Гришей в музыкальном детском лагере (плюс две ночи в поезде, айе) с редкими включениями Детского клуба - это анти-ретрит. Вернее, интенсивный ретрит, анти-Випассана. Каждый день с утра до поздней ночи рядом с неутомимым человеком, который тем не менее не стал меньше любить "гулять" у меня на руках. Hello, Mr Biceps. 

 

Детский клуб. Делаю маленькое примечание: Гриша никогда еще не оставался с незнакомыми людьми, только с бабушками и тетей. Тут всё совпало: пониженное чувство материнской вины, хороший массажист и косметолог в спа-центре, шикарный двухэтажный детский клуб и деревянная площадка рядом. И Гри, которому, видимо, надоели наши кислые прогулки “до озера и обратно”. И мама Даша, которая хохотала, когда косметолог, залепляя маской глаза и рот, спросила, не против ли я полежать так 15 минут в одиночестве.

 

Тренировочный и питательный режим. Горжусь! Тренировалась и ела без авралов. Потому что речная форель на гриле и салаты с козьим сыром.

 

Проблески “как это должно быть”. В целом, отдых мог быть и порасслабленней, но иногда удавалось схватить за хвост тот самый дзен. Потому что вокруг горы, погода крутая (и солнышко, и грозы), для прогулок раздолье, воздух этот пахучий, плотно-травянистый, удобная кровать, интересные люди и красивые дети вокруг.

Неудачи которыми я горжусь: 

 

Армагеддон два раза в день перед сном. Полная противоположность моим ожиданиям. Наивно полагала, что оба будем выгуливаться и валиться на кровать без задних ног и сказок про Мануеля и Диди, а еще Мимбо Джимбо. Наивно! Товарищ орал, вырывался, кричал “Уйди” и всячески втаптывал мою веру в себя и мои нервы в пол. Для сравнения в Киеве укладывается теперь максимум за 10 минут. Эээ, что это было, Гриша? Зачем такие испытания? Я впервые сточила все орешки из номерного мини-бара и была на грани откупорки бутылочки вина.

 

Мало думала о себе. Мало общалась с другими мамами. Признаю, что я тот еще сноб. Тут за 8 дней старательно избегала чрезмерного общения. В своё оправдание - я чуть было не перепутала день отъезда, смотрела погоду на населенный пункт в другой стране, а за день до поезда мы переехали в другую квартиру. Так что в горы приехала с дергающимся веком и желанием, чтобы меня все оставили в покое. Но! Общение само меня находило, и каждый раз было смешным, трогательным, веселым, неожиданным, именно таким, каким нужно.

 

Напоминание себе: не забывай читать хорошие книги, а плохие не дочитывай до конца. Рекомендацию на “Бог никогда не моргает” Регины Бретт нашла в блоге Just Tralala. Она пишет о самом главном законе Вселенной, законе притяжения. 

Ты - это то, о чем ты думаешь целый день. 

Я много медитировала над этой мыслью, в прямом смысле, укладывала Гришу спать и сидела по 15 минут, повторяла её и наблюдала всплывающие мысли. О чем вы думаете сегодня целый день? 

 

Лагерь, в который мы ездили, делает Центр раннего музыкального развития и досуга Дили Дили.  У них есть регулярные занятие (на которые никак не могу попасть), будет вторая смена в Карпатах, а осенью - на Кипре, два лагеря - только для мам и для семей.