В психотерапии это называется “прорыв”. Внезапное осознание необходимости изменений, ну, или осознание как таковое. В середине сентября, играючи и очень несерьезно, я написала 5 пунктов, которые обязалась выполнять осенью. Написала и почти забыла. В конце ноября заглянула в него и обомлела. Не так обомлела, конечно, как когда-то нашла в своих детских книжках свой учебник по географии, в котором были отмечены все страны, в которых побывала.

 

Пусть этот осенний отчетный пост останется напоминанием, насколько важно ставить себе задания, цели, мечты. Называйте как хотите, но вот эти списки и вправду волшебные.

 

1. Готовить вкусно и разнообразно. Освоила апельсиновый сырник, закусочный кекс, выпечку из гречневой муки (тарталетки! шоколадные печеньки!), тыквенный пирог (2 штуки), тыквенный мусс (2 штуки), идеальный морковный торт, идеальный шоколадный торт, идеальный сырный пирог, белоснежный бисквит, клюквенный курд, прянная галета, луковый пирог. Вот теперь кусаю локти, что всё это прошло мимо объектива прямо нам с Сашей в рот.

 

2. Практика осознанности. Худо-бедно протянула октябрь, а в ноябре заплатила за полную версию Headspace, и теперь по вечерам мои 10-15-и вот уже несколько дней 20 минут медитации. Иногда нелегко, и внутри прямо крутит встать и пойти “делать дела”. И нет, легче не становится, и мысли всё так же будто ждут удобного момента, чтобы атаковать меня сидящую, а потом начинает чесаться пятка, и “ой, Гриша проснулся”.

 

3. Курсы детской фотографии. Это была моя любимая часть осени. Вдохновляющая и отрезвляющая одновременно. Честно говоря, очень волновалась перед практическими занятиями с другими детьми. Правда, большинство любимых фотографий все равно получились с Гришей. Теперь у него есть эталонные “я в осенних листьях” и “я с папой в студии” фото. А у меня толпятся идеи, как снять друзей и их детей. Ну, и остались невыполненными два домашних задания. Так что учёба еще не закончена, а только начинается.

 

4. Читать. Тут красуется нолик - в том смысле, что читала, но не так много, как могла бы.

 

5. И наконец, кит дошит за день до начала зимы!

 

Фотографии сделаны в рамках учебы и пополнят неприкосновенный запас Гришиных бабушек. Это было практическое занятие в ботаническом саду им. Гришка и одновременно идеальнейший осенний день. Саша с Гришей пришли к моменту, когда я уже по уши была в листьях и отклацала штук 300 фотографий с другими детьми. Мы посадили Гришуна на газон, и он начал забавно ползти по листве, лизать её, с интересом поглядывать на всех и вообще вести себя крайне фотогиенично. Да, поэтому мне очень сложно было выбрать приемлемое количество :)