Есть такое умиротворяющее мировоззрение, что информация приходит к нам в самый нужный момент. Так вот. Когда пару недель назад я начинала смотреть вебинар Людмилы Петрановской про эмоциональное выгорание, это был просто умный способ расслабить булки вечером. Сидела, пила свой чай, поперхнулась, прозрела, дождалась поздно вечером Сашу и вывалила на него все инсайты.

 

“Раздражение, возникающее каждый раз, когда что-то идет не по плану - один из верных симптомов эмоционального выгорания”. Тут же вспоминаю, как завожусь с полпинка, если что-то идет не так, как я придумала; как ненавижу, до огненного ощущения в грудной клетке процесс сборов на улицу. И да, я понимаю, что Гриша чутким локатором ловит это, вывести его на улицу иногда просто невозможно. Но на улицу нужно! Не ему, мне. Когда выходишь из подъезда, а там хрустящий, прозрачный воздух ноября, тихий листопад и спокойствие. Ниже будет два абзаца об абзаце и один абзац о надежде. Еще ниже покажу вам хрустальные прогулки и один невероятно-идеальный день. 

Emotional burnout is a bitch.

Подкрадывается по-кошачьи тихо, отрезает тебя от всего того, что дарит радость. Перестаешь делать - и забываешь, как становится хорошо от медитаций, от вечеров с Сашей и разговоров перед сном обо всем. Как хорошо разминать пальцы о клавиатуру, читать приятные книги, удалять из ленты то, от чего ломит затылок, не позволять себя гнобить. Потому что при выгорании в лучшем случае вечером ты ползешь чистить зубы (отсекла - пахнет жареным, когда не принимаю душ по три дня кряду, три, карл!), потом зависаешь в телефоне на полчаса, потом вырубаешься глухим сном.

 

Самое подлое, что, скорее всего, не будет одного, того самого события, от которого начнется отсчет. По мелочи наберется. Например, мы три недели жили без горячей воды и отопления, когда на улице был откровенный дубак. Однажды вечером я не выдержала и включила кондиционер на отопление. В квартире сначала стало блаженно тепло, а потом запахло горелой пластмассой. Или еще, бесконечно перетекающие друг к другу сопли и кашли. В ресурсном состоянии это - повод пошутить, бесконечно печь пироги, чтобы на кухне было тепло, ходить в гости к друзьям и принимать там теплый душ или ванну, во время болезней сделать дома генеральную уборку и угореть по рисованию-лепке или от чего там еще так замечательно разводится срач в детской комнате. Но не в этот раз. В этот раз ты волочишь ноги изо дня в день, а куда, а зачем. Изнутри совершенно нереально понять, что может быть по-другому. Что должно быть по-другому. 

 

Важный момент про выгорание, которые очень отозвались во мне - это не то, что можно исправить усилием воли.  “Возьми себя в руки, тряпка” - вообще не об этом. Осознание ценности себя и своего здоровья в самом широком смысле - вот о чем это. И, конечно, нет волшебной таблетки. Как постепенно выгораешь, так и прийти в себя получится не сразу, ползком, ползком в сторону восстановления.

Теперь о хорошем. Когда после долгого перерыва смотрю фотографии, огорчаюсь, что мало. Потому что фотографируешь красивое, довольное, необычное или дорогое тебе. В принципе то, на что полезно обращать активное внимание.