Я люблю читать. Честно? Больше, чем смотреть на youtube интервью с Майклом Фассбендером (не спрашивайте) и иногда даже больше, чем спать. Больше всего люблю вот это ощущение провала в другое временное измерение, когда книга по-настоящему захватывающая. Правда, обычно после такого выжата, как лимон, и даже не могу пересказать впечатления. Это очень интимный опыт, потому что в основном происходит он полулежа или лежа, и после него внутри остается ощущение секрета “на двоих”.

 

Однажды в школе я заболела, забыла спросить домашнее задание и прочитала “Преступление и наказание” за одну ночь. На следующий день оказалось, что не нужно было. До сих пор не могу заставить себя перечитать.

 

“Мастер и Маргарита” дались мне с третьего раза. Первые два заканчивались на максимум 10-й странице. Плевалась на откровенную чушь, странный юмор и замес сюжета. Только потом, на втором этаже деревянного дома на даче, во время дневного отдыха знойным летом, Булгаков открылся. Кажется, в то лето я перечитала книгу еще несколько раз.

 

Летние каникулы мама исправно и мужественно работала курьером до доставке стопок книг мне на дачу или в деревню. Я читала много и быстро (потому что не заводила дружбы с местными).

 

“Войну и мир” читала полностью два раза. А третий том - четыре раза. Нет, не потому, что он какой-то особенно классный. Когда мне до конца книги оставалось 100 страниц (это порция на вечер), мы уехали в санаторий на море. Том я дочитала еще в поезде, а других книжек не взяла с собой. В санатории библиотека была такая, будто ее там совсем не было. Так что том я передала маме, которая его уделала за несколько дней. И отдала опять мне. Классный был отпуск. Кажется, именно там с нами за одним столиком в столовой сидел мужчина, который любил добавлять кусок сливочного масла в чай.

 

Очень-очень хочу передать Грише любовь к книжкам, чтению и тому другому миру, который можно открыть для себя.

 

И да, на самом деле это будет пост про детские книги, которые были у него в фаворе некоторое время назад. Тут время сказать, что все дети разные (и это круто!), и отношения с книгами у всех разные, разные периоды и разные предпочтения. Но есть одно общее. В какой-то момент к ним в руки попадут сказки Сутеева или бедно оформленные сказки Чуковского и станут фаворитами.

 

Начнем с классики. Эрик Карл “Очень голодная гусеница”, "Десять резиновых утят", "От головы до ног" и еще несколько, оставшихся за кадром и закончившихся на складе. Мне очень нравятся плотные картонные страницы и иллюстрации. А еще - многоплановость, потому что можно просто рассматривать картинки, учить цвета или цифры, время или осваивать суставную разминку. 

В вокресенье утром пригрело солнышко, и из яйца появилась гусеница. Очень маленькая. И очень голодная. 

Серия книг про Карлхена, Ротраут Сюзанна Бернер. Я бы рекомендовала начинать с "На добраніч, Карлхене!" и "Доброго ранку, Карлхене!" (эти две единственные переведены на украинский язык и стоят в три раза дешевле русскоязычных аналогов), тут мало текста и много картинок. Дальше можно читать "Где Карлхен?", "Карлхен отправляется за покупками", "Карлхен упрямится" - это уже прямо сборник рассказов. В книжках для малышей можно обращать внимание на дополнительные детали - божью коровку на каждой странице или что вы там заметите. Был случай, когда я прозрела, насколько эти книги воспитывают родительское терпение, до которого мне как до Луны на четвереньках. Потому что, в то время, когда папа Карлхена играет в тапочковый экспресс, я уже на повышенных тонах растолковываю (безрезультатно!) Грише, почему ему нужно уснуть. прямо. сейчас. 

Увага! Увага! Будьте обережні! С першої колії відправляється Капцевий експрес! Будь ласка, сідайте й заплющуйте очі!

"Где живет птичка?", Елена Цветаева. Просто классная книжка с клапанами, засмотренная перед сном до дыр. 

Дальше у нас идут две азбуки. Вообще, я не нашла свою идеальную азбуку, чтобы была безупречно красиво нарисована, с легкими стишками и без странных выборов иллюстраций к буквам. "Абетка" издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" и "Абетка" от ВСЛ. Да, я их знаю наизусть. 

Виммельбухи. Классические от Ротраут Сюзанны Бернер - "Летняя книга", "Весенняя книга" и т.д. Но вот эти два Грише нравятся больше всего. Был еще один, про приключения зайчиков и их путешествие, но не могу найти его в коробках после переезда. Да, виммельбухи, по крайней мере, с Гришей требуют постоянного включения родителя, а не просто - на, смотри картинки ( я все еще надеюсь, этот возраст придет). Показать, спросить, рассказать, посчитать. Виммельбухи классные. Саша когда-то сказал, что завидует людям из "Летней книги", у них там всё так красиво и весело. 

Груффало и Джулия Дональдсон - это совсем другая история, правда. Потому что там и Сонный мишка, и гениальный перевод "Равлик і кит", ну и жахлива почвара из "Груффалятка". А третья история - это книжки, которые я покупала для себя. Например, издание "Маленького принца" на французском.