Dacha time

Июль 24, 2016

Когда Гриша был еще маленькой неспящей креветкой, я, Саша и наши темные круги под глазами пошли на прием к невропатологу. Конечно же, с вопросом, что делать со сном Гриши. Ребенка осмотрели, потрогали, а потом в череде вопросов, на которые я отвечала автоматом, прозвучало “Есть ли у вас ощущение, что ребенок счастлив?”. Мы подвисли, потом ответили “да”. Ну то есть как. Да, он кричал и возмущался каждый раз при смене подгузника. Обрезание ногтей - потоки слез. Водные процедуры первые недели повергали его в жуткое негодование. Но вот когда засыпал или дышал теплом в слинге - понимали, вроде счастлив.


Вообще, какие мерки счастливого детства? Саша ненавидел деревню с копанием картошки и прочими трудовыми радостями, говорит, всё детство перепортила. А я, наоборот, этот “трудоотдых” обожала. Саша говорит, это потому, что недостаточно много занималась. Но вот помню жаркий день, пыль, мошки в глаза лезут, а я пропалываю грядки. Или сидишь с миской у кустов черной смородины, спину ломит, но бабушка наказала набрать миску с горкой для варенья.


Если пятница - обязательно уборка. Помыть полы, вытряхнуть коврики, полить огород, подмести дорожки. Волшебно просыпаться или засыпать под шум дождя. Вечером, превозмогая страх темноты, идти в туалет. Дедушка запускал нас в свою мастерскую, где всегда было жутко интересно. Прохладно, пахло сигаретами, на полоконникк стоял большой осколок зеркала, в который я осматривала загорелые щеки и синие от соседской шелковицы губы. В мастерской мы брали досочки и терзали их лобзиком, напильником, наждачной бумагой, стамеской, гвоздями. В послеобеденное, самое жаркое время, я выбирала горсть помидоров, огурцов, китайской вишни, жменю укропа, конечно же, никогда и не подумала бы это мыть (зачем смывать запах лета?), и шла на второй этаж читать.

Сейчас дача - совсем по-другому. Тщательно пакуешь вещи, прикидываешь меню, не забываешь зубные щетки. Потому что взрослык - это мы. А детство - вот оно, сладко раскинулось во сне рядом. Лежу и перебираю пальцами в пыльных закатных лучах, и волшебная дверь в лето нараспашку перед мной.


А теперь самое важное, о чем категорически нельзя забывать летом. Клубничный пирог!