Я просыпаюсь в 3:25, с первыми петухами, в полутьме комнаты нащупываю рядом Гришу и засыпаю. Петухи тосканские, за окном комнаты вьется глициния, потолок состоит из кирпича и балок, Гриша состоит из пармезана, случайно съеденных вчера равиоли с прошутто и неслучайно съеденных 2-х инжирных персиков. В 7:30 мы поднимаемся на кухню. Каменные полы, газовая плита с 5-ю конфорками и 2-мя духовками, буль-буль, варится кофе, овсянка для Гриши (завтрак для сына был оплотом неизменности, овсяная каша с бананом, корицей и фруктами), а для меня. Ммм, может остатки вчерашней пиццы или йогурт с мюсли и даа, теми же сочными инжирными персиками, или блинчики, которые Аня или Юля приготовили. Теперь главное до жары успеть прогуляться до детской площадки в саду у церкви, перед этим заскочив за шариком мороженого и навернув кружок по улочкам. А потом - сладкий дневной сон, обед, поездка на море, опять мороженое и кофе, потом ужин.


Ничего, что я о еде да о еде? Потому что Италия оказалась в этот раз о еде и о том, как хорошо делить кусок пармезана с друзьями. За 17 дней я, надо сказать, ушла в гастрономический отрыв. Все заветы “нет муке нет сахару” были преданы. Не жалею ни секунды, хоть и приходится теперь потеть в зале. Незабываемый тарт с кремом из маскарпоне и горгонзолы с запеченным инжиром с розмарином. Народ, фотографий нет, но я вижу его - как вчера. Вот он стоит, как на всех этих картинках фуд-блогеров, на грубом деревянном фоне, свет падает фотогиенично, а слюна выделяется безостановочно. А вот эти небрежно-изобильные сырные тарелки? Хочешь стать крутым фуд-блоггером - надо всего-навсего жить в Италии. Покупать у беззубого дедушки пакет цветков цуккини, фаршировать их рикоттой и подавать к обеду. Потерпите, пожалуйста, еще чуть-чуть о еде. Одним из моих деньрожденческих решений стало завязать с нытьём и жалобами. Теперь у полок с сырами я стараюсь не злиться, а улыбаться мечтательно и знать, что где-то есть они, пекорино, скаморца, пармеджано, горгонзола, копченая рикотта, буррата и тысяча разных драгоценностей. По вменяемой цене. Я буду очень стараться брать пример с жизнерадостных итальянских бабушек.


Сейчас я вам кое в чем признаюсь. После этой фразы мой мир стал прозрачнее, будто помыли оконные стекла. На Земле всегда где-то есть лето. Буквально. Т.е. отныне (а именно с тех пор, как летают трансатлантические самолеты) отмазка “терпеть не могу зиму” не работает. Чемодан-билет-лето.


А продолжение фразы такое - на Земле всегда есть Италия. Названия городов - как карамельки, катаются и тают. Наверное, Италия каждому является именно такой, какой ты её видел во сне или мечтах. Минус толпы туристов. Количество фотографий из этой поездки побило все разумные пределы, поэтому буду выкладывать их потихоньку, щадя вас и не лишаясь сна, делать перерывы на киевские будни (кстати, на день рождения я получила 5 (!) платьев, буду их носить и красиво завтракать), а потом опять шарашить Италией. Бабах!


Я писала в инстаграме, что первые дни (ладно, ВСЕ дни) ходила обалдевшая. Первый перелет самостоятельно с Гришей, жара, спала мало, а тут такая красота везде. Везде. Возможно, где-то, в другой Италии грязно и некрасиво. В моей - стоит только шаг ступить за порог, во дворик, сразу начинается какое-то кино про красивую и неспешную жизнь.

Вся Италии в одном снимке, ахаха. (видите коробку от пиццы, правда?)