Жизнь в осень

Октябрь 4, 2017

У нас дома отключили горячую воду. Ходим все в шерсти и флисе, и я на ночную пижаму (брюки и кофта с длинным рукавом) утром просто надеваю еще слой одежды. На днях с Гришей оба схватили насморк, ему достала небулайзер, а сама вечером полчаса дышала и лечила нос на йога-коврике (upd - Гриша выздоровел, а меня конкретно так размазало). Саша предлагал мне дописывать этот пост лежа в кроватке, но мы же знаем, что умные женщины ноутбук оставляют за дверью спальни. Осень, я скучала! Нет, правда. Тебя не обманешь вот ничем. Не спланируешь - не сделаешь. Не попросишь - не получишь.

 

Мой план на октябрь-ноябрь спокойный, уютный и вселяющий уверенность. И да, немножко нудный, бабушка бы такой одобрила. Но поскольку у меня насморк, настроение у меня обозленно-угнетенное, то начну с пунктов “нет”, а потом уже к “да” перейдем.

 

Долой!

 

Уныние. Осень - это прогулка вдоль обрыва в красивом лиственном лесу. Стоит только утратить бдительность, и вот ты уже соскальзываешь вниз по мокрой траве. Хочу задумываться и понимать, почему плохо: недостаток ресурса (в моем случае, почти всегда - сна), или потеря интереса к чему-то, или надо просто надеть неколючие шерстяные носки, или съесть два кусочка шоколадки, или чай с лимоном, или пообниматься с семьей, или вызвать ситтера для Гриши.

 

Гнобление по поводу выхода из хорошей физической формы. Начиная с мая я по чуть-чуть начала отращивать щеки и попу. Фокус ушел на другие сферы жизни, и это нормально (повторю для себя: нормально, Даша, нормально). Если вспомнить, возвращение в тонус и спорт мне всегда легче давались в межсезонье и зимой. Так что к йоге и бегу добавляю интенсивные тренировки/комфортное питание/уход за кожей, заодно к лыжному сезону подготовлюсь.

 

Теперь остается только сказать  “да”:

 

Сну в прохладной влажной комнате. Очень люблю лежать под тяжелым теплым одеялом и не люблю из-под него вылезать, но видимо, придется.

 

Раннему продуктивному утру. Вставать в 5 - нет, вставать в 6 - вполне приемлемо. Я себя подстраховала ранней йогой, которую не люблю пропускать (горячая йога осенью - это лучший подарок себе). Было бы глупо три раза в неделю подрываться в рассвет, а в остальные дни валяться и пропускать самый тихий час дня.

 

Душевной еде. Comfort food - это когда душисто, мягко, тепло, с приправами и сезонными овощами. До последнего намерена есть кабачки и не переходить на обожаемую тыкву и пастернак.

 

Больше воздуха, больше прогулок, больше правильного дыхания. О пользе глубокого дыхания за последнее время я читала минимум в трех книгах, не говоря уже о йоге и открытых там техниках,  а еще хочу научить такому Гришу.

 

Правильному подходу к энергетикам. Перейти с кофе на какао и хороший китайский чай, это раз. Порешать с адаптогенами - узнать, как и какие правильно принимать, это два. Принимать витамин Д, это три.

 

Баловать все органы чувств - масляным массажем (аюрведическим!), эфирными маслами, вкусным чаем, мягкой одеждой, акупунктурным ковриком.

 

Маленькому шагу за зону комфорта - записалась на курс скетчинга (кто видел, как я рисую, понимает, почему это волнительно и нелепо).

 

Вне списка напоминаю себе относиться к себе с заботой и пониманием, и если не хочется идти гулять на улицу в дождь с насморком и ознобом - не идти. Вне списка напоминаю себе дурачиться и веселиться, даже если это означает смотреть видео с fake vomit-off. Напоминаю себе пить много воды и есть только вкусные и хрустящие яблоки. Напоминаю себе купить теплую обувь и шапку.