Саша вздыхает и говорит “Слушай, что ж за проклятие ноябрьских путешествий?”. В прошлом году отменился Тель-Авив. В позапрошлом синдром гнездования меня доводил только до Дарницы для покупки однотонных пеленок, но не дальше. В этом - аккурат в день нашего отлета начался прекрасный, обильный, всамделишный первый снег. Он падал и падал. Я смотрела на него из окна машины по дороге в аэропорт и говорила:“Мне даже чуть жаль, что мы сегодня улетаем. Так бы пошли в парк бросаться снежками и лепить снеговика, а потом дома пили чай с овсяным печеньем”. Ха. Ха. Ха. Ира по дороге в тот же аэропорт взволнованно твердила “Хоть бы рейс чуть задержали, а то мы опаздываем”. И рейс таки задержали. Перед этим мы простояли в автобусе без водителя на морозе 40 минут. Уточню, что я довольно оптимистично сняла зимнюю обувь и одежду себе и Грише, и из теплого у нас на двоих был хлопковый палантин и эрго-рюкзак, в котором Гриша более-менее спокойно высидел всё это время. Потом пустили обратно в здание аэропорта. Потом мы съели всю еду, приготовленную в дорогу. Потом я нашла комнату матери и ребенка и таки смогла усыпить уставшего Гришуна. Сама тоскливо смотрела сквозь окно, жевала яблочные сушки и понимала, что завтра утром не проснусь на Кипре. Опускаю ненужные подробности и надеюсь, что из памяти моей они сотрутся так же легко.

На Кипре я проснулась через сутки. Проснулась, и улыбка от солнца, синего неба, цветущих деревьев и плюс 23 градусов не сходила с моего лица еще пару часов. Проснуться, открыть шторы, увидеть цветущий во дворе гибискус, выйти во двор босиком, завтракать на улице в шортах, лениво потягиваясь вместе с двумя котами и Гришей. Кажется, это была лучшая середина ноября в моей жизни.


Искренне удивляюсь, почему так мало летают на Кипр. Во-первых, виза не нужна (ок, нужна, но она бесплатная и её получаешь по интернету). Во-вторых, лететь меньше 3-х часов Виззэйром. В-третьих, люди, внимание, 60 грн. За 2 огромных канонически прекрасных авокадо. В-четвертых, море. В-пятых, аквапарк. Когда мы были, сезон уже закрыт был, но я этот промах учту на будущее.


Что меня сражает всегда наповал - так это беспардонность южных стран в отношениях с растениями и цветами. Совсем меры не знают! Везде, везде растут. Да, да, знаю, климат у нас не тот. Но ведь есть много вечнозеленых и кустарников, которые будут так красиво смотреть в снегу. В общем, теперь буду в квартире делать зеленый уголок. А на кухне - уголок с пряными травами.


В старом городе Лимассола есть прямо клумбы с кустами розмарина, базилика, тимьяна и майорана. Огромные, раскидистые кусты. Засунешь в них нос - и пропадешь. Засовывайте скорее нос в первую часть фотографий.

А теперь давайте погуляем немного по старому Лимассолу. Википедия мне напоминает, что город был центром английской администрации с 1878 года. Поэтому тут такой обворожительный микс, левостороннее движение и таксисты, говорящие на ломаном русском, филигранная красивая архитектура и разноцветные ставни на окнах, фета с орегано, джелатерии, мусака и сеть круассанных по всему городу. И двери.